Бета-блокаторы на треть снижают риск внезапной, общей сердечно-сосудистой и всякой иной смерти

Атака на бета-блокаторы продолжается? Если да, пора заканчивать. И не по прихоти какой-либо персоны, но по результатам серьезных многоцентровых исследований, ибо на треть снижают они риск внезапной, общей сердечно-сосудистой  и всякой иной смерти. Кто-то возразит, что это же у пациентов с сердечной недостаточностью. На возражение ответим, что сердечная недостаточность функциональный класс ноль, когда ее нет, та же сердечная недостаточность, которая нулевого функционального класса. Не зря ведь все международные и национальные кардиологические организации отнести к ней всякую асимптотическую дисфункцию левого желудочка, которую, извиняется, в конце-концов, под микроскопом можно найти у каждого.

 Al-Gobari N с коллегами  выполнил мата-анализ всех рандомизированных контролируемых исследований по использованию бета-блокаторов против плацебо в профилактике сердечно-сосудистой смерти у пациентов с сердечной недостаточностью.  Было выбрано 30 отвечающих критериям исследований, в которые были вовлечены 24,779 пациентов.

Результаты и выводы исследования мы вынесли в заголовок и повторили в первом абзаце настоящей публикации.

Милости просим назначать и принимать, когда есть показания. Не вред, но польза, когда с умом. От бета-блокаторов в первую очередь.
 

Источник

Мета-анализ 

© 2004-2012 www.infarktu.net. Все права защищены