Братья-близнецы примут участие в уникальном биологическом эксперименте NASA

Братья-близнецы  49-лет Mark и Scott Kelly примут участие в уникальном биологическом эксперименте NASA.

В рамках проекта «Близнецы» в 2015 Scott отправится на МКС, где проведет целый год, а Mark останется на Земле.

За состоянием обоих братьев будут пристально следить ученые, что позволит NASA изучить влияние космических условий (микрогравитация, радиация, изолированное пространство) на здоровье космонавтов. Эти вопросы важны, прежде всего, потому, что уже на ближайшее будущее NASA запланировало ряд миссий по освоению дальнего космоса – от изучения астероидов до покорения Марса.

Идея провести эксперимент с близнецами появилась практически случайно. «Я обсуждал со Scott его полет в космос, и тут он предложил мне такую идею», - рассказал глава программы NASA по исследованию человека John Charles.
 
У братьев будут ежедневно браться анализы крови и слюны, как во время миссии, так до и после нее. Также исследователи будут проводить тестирование зрения, качества и продолжительности сна и сердечно-сосудистой активности организма. Будет поднят вопрос влияния космических условий на костную и мышечную массу, а также вероятность развития рака под действием радиации.

После возвращения Scott Kelly на Землю, он может быть уже не так похож на брата. Ученый полагает, что факторы среды могут повлиять на экспрессию генов, из-за чего идентичные последовательности ДНК будут работать по-разному.

Источник 

© 2004-2012 www.infarktu.net. Все права защищены