Диссинхрония левого желудочка - предиктор аритмий при сердечной недостаточности

Несинхронная работа левого желудочка сердца, выявленная на ОФЭКТ у 75% пациентов с ХСН, ассоциировалась с 28% частотой внезапной сердечной смерти, обоснованных разрядов ИКД и устойчивых пароксизмов желудочковых тахиаритмий.

Диссинхрония ЛЖ приводит к нарушению последовательности возбуждения и сокращения отдельных сегментов миокарда, что ведет к снижению сердечного выброса. В настоящее время отбор пациентов на имплантацию кардиовертеров-дефибриляторов (ИКД) или ресинхронизирующих устройств (CRT) основан только на фракции выброса левого желудочка.

Ученые из медицинского центра Университета Питсбурга, Саураб Малхотра (Saurabh Malhotra, MD, MPH) и др., предложили новую методику фазового анализа при выполнении ОФЭКТ. С помощью программного обеспечения SyncTool исследователи проанализировали результаты ОФЭКТ 184 пациентов с ХСН, которым был имплантирован ИКД. За 19 месяцев наблюдения у 26% участников развились эпизоды устойчивой желудочковой тахиаритмии (ЖТ), случаи внезапной смерти или обоснованных разрядов ИКД.

Отсутствие диссинхронизации  в работе сердца обладало 100% отрицательной прогностической ценностью в отношении риска развития устойчивой ЖТ и  ассоциировалось с увеличением шансов на выживание от любой устойчивой и неустойчивой ЖТ в 4,66 раза. Наличие десинхронизации ЛЖ обладало 100% чувствительностью и 39% специфичностью в отношении развития ЖТ, что означало необходимость имплантации устройства. Продолжительность QRS и увеличение размеров инфаркта миокарда были независимыми предикторами степени диссинхронии, однако, ни фракция выброса, ни продолжительность QRS или блокада левой ножки пучка Гиса не оказались независимыми предикторами событий.

Ученые также провели наблюдение в течение 23 месяцев за 43 пациентами, которым имплантировали CRT. У пациентов с отсутствием диссинхронии до и после операции (2 человека), а также у лиц с коррекцией диссинхронии после имплантации устройства (7 человек) не было желудочковых аритмий. У 2 из 6 пациентов, у которых диссинхрония развилась после имплантации СRT, случились пароксизмы ЖТ. У 8 из 28 человек, у которых диссинхрония не устранилась,  также были выявлены эпизоды ЖТ.

Полученные результаты, которые были доложены на конференции Американского общества ядерной кардиологии,  могут привести к изменению существующих рекомендаций по имплантации ИКД и CRT. Ограничениями исследования стали одноцентровый дизайн, небольшие сроки наблюдения, использование малораспространенного программного обеспечения, отсутствие данных МРТ сердца (золотой стандарт оценки рубцового повреждения) и необходимость радиактивного облучения пациентов  при выполнении ОФЭКТ.

Источник

© 2004-2012 www.infarktu.net. Все права защищены

задницы блондинки  онлайн молодые в трусиках