Hовое руководство по оценке риска сердечно-сосудистых осложнений.

Опубликовано новое руководство по оценке риске сердечно-сосудистых осложнений, в котором инсульт учитывается как заболевание сердечно-сосудистой системы

В новом руководстве по оценке риска сердечно-сосудистых осложнений атеросклероз рассматривается как системное заболевание.

Новая методология оценки риска сердечно-сосудистых осложнений была опубликована экспертами Американской коллегии кардиологов и Американского общества сердца (American College of Cardiology, American Heart Association) как один из разделов третьего издания отчета Рабочей группы по лечению взрослых Диагностика, оценка и лечение высокого уровня холестерина у взрослых (Detection, Evaluation, and Treatment of High BloodCholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III)). Целью создания этого отчета было формулирование основных принципов по контролю холестерина, ожирения, факторов риска, связанных с образом жизни для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. В данном отчете сделан акцент на том, что атеросклероз – общее хроническое заболевание организма, а не только поражение венечных артерий. Основные изменения в подходах следующие:

- инсульт учитывается как осложнение и нежелательное явление со стороны сердечно-сосудистой системы при оценке риска их развития;

- новая схема оценки рисков сердечно-сосудистой заболеваемости сфокусирована на риске развития сердечно-сосудистых осложнений в течение 10 лет, а для людей 59 лет и младше оценивается еще и риск в течение жизни;

- учтено несколько дополнительных способов уточнения прогноза, например, индекс коронарного кальция

- учтены особенности пола и расовой принадлежности.

Новая система оценки рисков создавалась и валидировалась по данным исследований, спонсированных Национальным институтом сердца, крови и легких (National Heart, Lung, and Blood Institute), включавших около 25000 человек. Предполагается, что новое руководство позволит точнее выделить пациентов, которым нужно медикаментозное лечение и оценить необходимый объем терапии.

Основными факторами в опубликованной модели предсказания рисков развития сердечно-сосудистых осложнений в течение 10 лет являются пол, возраст, расовая принадлежность, уровень холестерина, уровень липопротеидов высокой плотности, артериальное давление, антигипертензивная терапия, диабет, курение. Врачам рекомендовано учитывать дополнительно уровень высокочувствительного С-реактивного белка, лодыжечно-брахиальный индекс, кальциноз венечных артерий и семейный анамнез и семейный анамнез.

В литературе появилась критика экспертов, связанная с рекомендацией лечить пациентов с нормальным уровнем холестерина статинами при риске сердечно-сосудистых осложнений выше 7,5% в течение 10 лет по предсказанию модели. Пациент с хорошим состоянием здоровья может быть оценен подобным образом в определенном возрасте при небольшой гипертензии или из-за приема антигипертензивных препаратов. Авторы рекомендуют в сомнительных случаях учитывать дополнительные факторы риска.

Источник

© 2004-2012 www.infarktu.net. Все права защищены

купить паспорт владивосток где под заказ мужской кошелек клатчи женские купить stylezone.com.ua клатчи купить украина