Кангрелор снижает частоту тромботических осложнений при чрескожном коронарном вмешательстве

Результаты объединенного анализа данных, полученных в ходе трех исследований

Кангрелор — это сильный и быстро действующий обратимый ингибитор агрегации тромбоцитов, предназначенный для внутривенного введения, для оценки эффективности которого при процедурах чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) было проведено три масштабных двойных слепых рандомизированных исследования. Проводился объединенный анализ данных, полученных в ходе трех исследований, в которых оценивалась эффективность кангрелора по отношению к клопидогрелю или плацебо при выполнении ЧКВ.

Методы

В ходе данного объединенного анализа индивидуальных данных пациентов, полученных в ходе трех исследований (CHAMPION-PCI, CHAMPION-PLATFORM и CHAMPION-PHOENIX), который проводился в соответствии с заранее установленными критериями, сравнивалась эффективность кангрелора и контрольного препарата (клопидогрель или плацебо) для предотвращения тромботических осложнений во время и после ЧКВ. В данных исследованиях принимали участие пациенты, которым проводилось ЧКВ по следующим показаниям: инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (11,6 %), острые коронарные синдромы без подъема сегмента ST (57,4 %) и стабильная ишемическая болезнь сердца (31,0 %). Оценка эффективности препарата проводилась для модифицированной популяции из 24 910 пациентов, которым было назначено лечение в рамках исследования. Заранее установленным основным комбинированным критерием эффективности считались случаи летального исхода, инфаркта миокарда и реваскуляризации по причине ишемии или тромбоза стента через 48 часов. Основным критерием безопасности препарата считалось развитие через 48 часов тяжелого или представляющего угрозу для жизни кровотечения, связанного с шунтированием любых сосудов, кроме коронарных артерий. Тяжесть кровотечений оценивалась в соответствии с критериями GUSTO, разработанными для международных исследований методов восстановления просвета закупоренных коронарных артерий.

Результаты

Применение препарата кангрелор снижало вероятность событий, являющихся основным критерием оценки, на 19 % (3,8 % в группе кангрелора по сравнению с 4,7 % в контрольной группе; отношение шансов [ОШ]: 0,81; 95 % ДИ: 0,71—0,91; p=0,0007), а вероятность развития тромбоза стента — на 41 % (0,5 % по сравнению с 0,8 %; ОШ: 0,59; 95 % ДИ: 0,43—0,80; p=0,0008). Кангрелор также снижал вероятность возникновения любого из трех событий, являющихся вторичным критерием оценки (смерть без учета причин, инфаркт миокарда или реваскуляризация по причине ишемии через 48 часов) на 19 % (3,6 % по сравнению с 4,4 %; ОШ: 0·81; 95 % ДИ: 0,71—0,92; p=0,0014). Показатели эффективности были единообразными для всех исследований и основных подгрупп пациентов. Эти положительные результаты сохранялись в течение 30 дней. Между группами не было выявлено различий по основному критерию оценки безопасности препарата (0,2 % в обеих группах), по частоте умеренных кровотечений по классификации GUSTO (0,6 % по сравнению с 0,4 %) или по частоте случаев переливания крови (0,7 % по сравнению с 0,6 %); однако в группе кангрелора наблюдалось увеличение частоты слабых кровотечений по классификации GUSTO (16,8 % по сравнению с 13,0 %; p<0,0001).

Выводы

По сравнению с контрольной группой (где применялись клопидогрель или плацебо), кангрелор снижал частоту тромботических осложнений при ЧКВ, но увеличивал частоту кровотечений.

Источник

© 2004-2012 www.infarktu.net. Все права защищены