Kарведилол, по сравнению с другими β1-адреноблокаторами, достоверно снижает летальность и оказывает более выраженный эффект при сердечной недостаточности.

Метаанализ эффективности карведилола и бета-адреноблокаторов атенолола, бисопролола, метопролола и небиволола.

В ходе метаанализа было подтверждено, что карведилол, по сравнению с другими β1-адреноблокаторами, достоверно снижает летальность и оказывает более выраженный эффект при сердечной недостаточности.

В журнале "The American Journal of Cardiology" опубликованы результаты метаанализа, сравнивающего эффективность  карведилола и других β-адреноблокаторов.

Карведилол - единственный из сосудорасширяющих β-адреноблокаторов, обладающий антиоксидантной активностью и оказывающий, помимо основного действия, ряд других эффектов (т.е. обладающий плейотропией). Именно поэтому было высказано предположение о возможно более выраженном снижении летальности и морбидности при остром инфаркте миокарда и благоприятном эффекте на сердечную недостаточность при лечении этим препаратом. Составлен систематизированный обзор и проведён метаанализ результатов рандомизированных контролируемых исследований сравнительной эффективности атенолола, бисопролола, небиволола, карведилола и других β-адреноблокаторов и их влияния на летальность, частоту сердечно-сосудистых событий и госпитализаций при остром инфаркте миокарда, а также на динамику систолической сердечной недостаточности. По сравнению с β-адреноблокаторами, применяемыми для лечения сердечной недостаточности (8 исследований, n=4563), карведилол достоверно снижал летальность от всех причин (относительный риск 0,85, 95% ДИ от 0,78 до 0,93, p=0,0006). В трёх исследованиях карведилол снизил летальность от всех причин у больных острым инфарктом миокарда (n=644) на 45% (модель с фиксированными эффектами: относительный риск 0,55, 95% ДИ от 0,32 до 0,94, p=0,03; модель со случайными эффектами: относительный риск 0,56, 95% ДИ от 0,26 до 1,12, p=0,10) и не влиял на частоту нефатального инфаркта миокарда (относительный риск 0,61, 95% ДИ от 0,31 до 1,22, p=0,16).

Таким образом, в рандомизированных исследованиях карведилол, по сравнению с атенололом, бисопрололом, метопрололом и небивололом, достоверно снижал летальность от всех причин и оказывал более выраженный эффект на динамику сердечной недостаточности. Кроме того, при анализе с помощью модели фиксированных эффектов карведилол, по сравнению с β-адреноблокаторами, достоверно снижал летальность от всех причин у больных острым инфарктом миокарда, однако при анализе на модели случайных эффектов он такого действия не оказывал.

Источник 

© 2004-2012 www.infarktu.net. Все права защищены

лечение шпор ударно волновой терапией