Повышение уровня загрязнения воздуха связано с ростом показателей госпитализации и смертности по причине сердечной недостаточности

Введение
Была выявлена связь между острым воздействием загрязнения атмосферного воздуха и инфарктом миокарда, однако влияние этого фактора на развитие сердечной недостаточности до конца не изучено. Были проведены систематический обзор и метаанализ с целью оценки связи между загрязнением воздуха и острой декомпенсированной сердечной недостаточностью, в том числе показателями госпитализации и смертности по причине сердечной недостаточности.

Методы
В пяти базах данных был проведен поиск исследований, посвященных связи между ежедневным повышением концентрации в воздухе загрязняющих газов (монооксид углерода, диоксид серы, диоксид азота, озон) и загрязняющих взвешенных частиц (диаметром менее 2,5 мкм [PM2,5] или менее 10 мкм [PM10]) и числом случаев госпитализации по причине сердечной недостаточности, а также уровнем смертности по этой причине. Оценки общего риска для каждого загрязняющего вещества рассчитывались с помощью модели со случайными эффектами.

Результаты
Был проведен углубленный анализ 195 из 1146 отобранных статей, и 35 из них соответствовали критериям включения в метаанализ. Уровень госпитализации или смертности по причине сердечной недостаточности был связан с повышением концентрации в воздухе монооксида углерода (3,52 % на 1 частицу на миллион; 95 % ДИ: 2,52—4,54), диоксида серы (2,36 % на 10 частиц на миллиард; 95 % ДИ: 1,35—3,38) и диоксида азота (1,70 % на 10 частиц на миллиард; 95 % ДИ: 1,25—2,16), но не был связан с повышением содержания озона (0,46 % на 10 частиц на миллиард; 95 % ДИ: от −0,10 до 1,02). Также была выявлена связь между повышением концентрации в воздухе взвешенных частиц и уровнем госпитализации или смертности по причине сердечной недостаточности (2,12% на 10 мкг/м³ [95 % ДИ: 1,42—2,82] для PM2,5; 1,63 % на 10 мкг/м³ [95 % ДИ: 1,20—2,07] для PM10). Наиболее сильные корреляции были выявлены в день контакта с загрязненным атмосферным воздухом, при этом более устойчивое воздействие оказывали частицы PM2,5. Согласно проведенным оценкам, в США среднее снижение концентрации в атмосфере частиц PM2,5 на 3,9 мкг/м³ позволило бы предотвратить 7978 случаев госпитализации по причине сердечной недостаточности и сократить расходы на треть млрд долларов США в год.

Выводы
Имеется тесная временная связь между загрязнением воздуха и показателями госпитализации и смертности по причине сердечной недостаточности. Несмотря на необходимость проведения большего числа исследований в развивающихся странах, загрязнение атмосферного воздуха является повсеместно распространенной проблемой общественного здравоохранения, которая оказывает большое влияние на уровень сердечно-сосудистых заболеваний и экономику здравоохранения, и решение этой проблемы должно являться одной из главных задач глобальной политики в области здравоохранения.

Источник 

© 2004-2012 www.infarktu.net. Все права защищены

Молодые шалавы Кирова с ресурса http://kirov.prostitutkica.com/ реализуют все ваши желания Ощутите огразм на портале http://sterlitamak.prostitutkica.com/ с незабываемой путаной Стерлитамака Здесь карта прививок по хорошей цене смотреть .