Практическая значимость и последствия кардиальной ресинхронизирующей терапии у пациентов с сердечной недостаточностью, получающих программный гемодиализ

У пациентов, получающих программный гемодиализ, кардиальная ресинхронизирующая терапия не имеет никаких серьёзных осложнений.

Проведение кардиальной ресинхронизирующей терапии (КРТ) часто откладывается у диализных пациентов, с сердечной недостаточностью, так как предполагаются потенциально более высокие риски и отсутствие пользы, хотя данных о результатах проведения КРТ при диализе нет.

Авторы из США изучили опыт своего медицинского центра по КРТ у больных, получающих программный гемодиализ. Результаты исследования были опубликованы в журнале "American Journal of Cardiology".

Проведён описательный анализ пациентов (n=15) и выполнено исследование типа случай-контроль соответственно возрасту, полу, морфологии пучка Гиса, наличию сахарного диабета, кардиомиопатии, применению β-блокаторов и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента или блокаторов рецепторов ангиотензина II. Эхокардиография проводилась дважды: в начале исследования и через 6 месяцев после начала, для выявления признаков обратного ремоделирования миокарда. У диализных пациентов не наблюдалось осложнений во время и после процедуры. Было отмечено гетерогенное улучшение фракции выброса (3,1±9,2%) и у 2 пациентов было абсолютное улучшение на 8% и 22%, соответственно. В течение 3 лет у диализных пациентов были отмечены следующие события: госпитализация по поводу сердечной недостаточности у 31% исследуемых, госпитализация по всем возможным причинам у 100% исследуемых, госпитализация или смерть от сердечной недостаточности у 82% исследуемых. В исследовании случай-контроль, контрольная группа, по сравнению с группой диализных пациентов, продемонстрировала хорошее обратное ремоделирование миокарда (увеличение фракции выброса на 9,2±9,5%), снижение смертности (73% против 44%, р=0,038), а также госпитализации по всем причинам (76% против 100%, р=0,047), без различий в частоте госпитализаций по поводу сердечной недостаточности (р=0,39).

Авторы делают вывод, что у пациентов, получающих программный гемодиализ, проведённая КРТ не имела никаких серьёзных осложнений. У некоторых диализных пациентов наблюдались убедительные улучшения после проведения данной процедуры. По сравнению с контрольной группой у диализных пациентов отмечался повышенный риск развития нежелательных явлений и худшие результаты на эхокардиографии.

Источник

© 2004-2012 www.infarktu.net. Все права защищены

кран шаровый купить linmed.ru/medkarta_rebenka/