Синдром внезапной смерти при эпилепсии

Ретроспективное исследование случаев внезапной смерти пациентов в отделениях мониторинга эпилепсии

Введение

Синдром внезапной смерти при эпилепсии (СВСЭП) является главной причиной смерти пациентов с хронической рефрактерной эпилепсией. В очень редких случаях синдром СВСЭП наблюдается в отделениях мониторинга эпилепсии, что позволяет получить очень ценные сведения о его патофизиологических механизмах, которые до сих пор недостаточно изучены. В ходе исследования MORTEMUS были получены новые данные по этому вопросу в результате всесторонней оценки случаев остановки сердца и дыхания у пациентов в отделениях мониторинга эпилепсии по всему миру.

Методы

В период с 1 января 2008 г. по 29 декабря 2009 г. проводился систематический ретроспективный опрос, в котором принимали участие отделения мониторинга эпилепсии из Европы, Израиля, Австралии и Новой Зеландии, с целью получения сведений обо всех случаях остановки сердца и дыхания, зафиксированных в этих отделениях, а также оценки их частоты. Отделениям мониторинга эпилепсии из других регионов было предложено сообщать о подобных случаях для дальнейшего изучения патофизиологических механизмов этого явления. Экспертная группа провела обзор данных, включая имеющиеся записи ЭЭГ-видеомониторинга (ВЭЭГ) и ЭКГ, зарегистрированные в момент остановки сердца и дыхания.

Результаты

В опросе приняли участие сто сорок семь (92 %) из 160 отделений. Было выявлено 29 случаев остановки сердца и дыхания, в том числе 16 случаев СВСЭП (14 из которых произошли в ночное время); 9 случаев состояния, близкого к СВСЭП; а также 4 случая смерти по другим причинам. Анализ кардиореспираторных данных, имевшихся в 10 случаях возникновения СВСЭП, выявил не отмечавшийся ранее физиологический паттерн: после вторичного генерализованного тонико-клонического припадка у пациента развивалось учащенное дыхание (18—50 дыхательных движений в минуту), после чего в течение 3 минут возникало транзиторное или терминальное нарушение кардиореспираторной функции. Если данное нарушение носило транзиторный характер, в течение 11 минут после окончания судорожного припадка оно возникало повторно и сопровождалось терминальным апноэ, после чего происходила остановка сердца. Частота возникновения СВСЭП у взрослых пациентов отделений мониторинга эпилепсии составила 5,1 случая (95 % ДИ: 2,6—9,2) на 1000 пациенто-лет, а показатель риска — 1,2 (95 % ДИ: 0,6—2,1) на 10 000 процедур ВЭЭГ-мониторинга. Повышению риска могли способствовать такие факторы, как недостаточное наблюдение за пациентами и, предположительно, отмена противоэпилептической терапии.

Выводы

СВСЭП у пациентов отделений мониторинга эпилепсии возникает главным образом после развития ранних, центрально-опосредованных тяжелых нарушений дыхательной и сердечной функций, вызванных генерализованным тонико-клоническим припадком, в результате чего наступает немедленная смерть или кратковременное частичное восстановление кардиореспираторной функции, после чего у пациента развивается терминальное апноэ и происходит остановка сердца. Полученные данные свидетельствуют о необходимости усиленного наблюдения за пациентами отделений мониторинга эпилепсии, особенно в ночное время.

Источник

© 2004-2012 www.infarktu.net. Все права защищены

коломиец наталья гомеопат отзывы