ТЭЛА у онкологических пациентов

Тромбоэмболия лёгочной артерии - частое неожиданное явление у пациентов со злокачественными образованиями в яичнике, мозге и поджелудочной железе и у пациентов с метастазами.

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) является распространенной причиной заболеваемости и смертности среди онкологических пациентов. Более того, ТЭЛА является неожиданной во многих случаях.

Авторы из Германии провели исследование с целью определения частотной и эмболической нагрузки ТЭЛА у группы последовательно подобранных онкологических пациентов, в том числе симптоматические, а также случайные и первоначально не зарегистрированные события. Результаты исследования были опубликованы в журнале "Acta radiologica short reports".

В настоящем ретроспективном, одноцентровом исследовании, проводившемся с июня 2005 по январь 2010 года обследовались пациенты с онкологическим заболеванием (МКБ-10 код С00 до С96), которые прошли, по меньшей мере, одно обследование грудной клетки методом компьютерной томографии с контрастированием (КТ). В группу исследования включались 3270 пациентов с 6780 обследованиями. Для установления эмболической нагрузки использовался действующий индекс обструкции лёгочной артерии (шкала Мастора).

ТЭЛА была обнаружена у 240 из 3270 (7,3%) онкологических пациентов. Частота сильно различалась среди различных малигнизаций в пределах от 0% до 25%. В настоящем исследовании около половины ТЭЛА оказались неожиданной находкой. Средняя эмболическая нагрузка была значительно выше в случаях ТЭЛА с клиническими проявлениями, чем без них (p<0,001). Риск развития ТЭЛА был в 1,5 раза выше у пациентов с метастазами, по сравнению с пациентами без метастазов (p<0,005). Возраст и пол не влияли на риск ТЭЛА и эмболическую нагрузку.

Авторы делают вывод, что ТЭЛА - частое неожиданное явление в многоуровневых обследованиях: особенно у пациентов со злокачественными образованиями в яичнике, мозге и поджелудочной железе и у пациентов с метастазами. Следовательно, нужно проводить оценку лёгочной сосудистой системы на каждой из стадий обследования грудной клетки. Воздействие терапии на явления ТЭЛА и неожиданные события ТЭЛА во время повторного обследования методом КТ требует дальнейших проспективных исследований.

Источник 

© 2004-2012 www.infarktu.net. Все права защищены

Шлюхи уфа, здесь по материалам сайта.