Ученые оценили риски профилактического приема АСК

Исследователи из Медицинской школы университета Ворвика провели наиболее полный анализ рисков приема ацетилсалициловой кислоты (АСК) в профилактических целях. Известно, что ежедневный прием АСК снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака, однако, по мнению ученых, необходимо помнить о таких нежелательных побочных эффектах, как желудочно-кишечное кровотечение и геморрагический инсульт. 

Команда исследователей из университета Ворвика, проанализировав результаты множества клинических исследований, а также изучив специализированные обзоры, выяснила, что ежедневный прием АСК снижает риск возникновения болезни сердечно-сосудистой системы на 15%, а вероятность инсульта или инфаркта на 10%. То есть, уточняют исследователи, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 33-46 случаев в перерасчете на 100000 пациентов, получающих лечение. Что касается колоректального рака, то положительный эффект от АСК наступает только спустя 5 лет регулярного приема ЛС. Ученые отметили, что в этом случае количество летальных исходов снижается на 34 случаев на каждые 100000 пациентов. 

С другой стороны, регулярный прием АСК на 37% повышает риск желудочно-кишечного кровотечения (плюс 68-117 случаев на 100000 пациентов). Также на 32-38% увеличивается риск геморрагического инсульта (дополнительно 8-10 инсультов на 100000 пациентов). 

Авторы работы подчеркивают, что в ближайшие несколько лет будут завершены исследования по изучению влияния на человека различных дозировок АСК, что позволит точнее оценить риски профилактического приема ацетилсалициловой кислоты. 

Источник 

http://remedium.ru/news/detail.php?ID=59310

© 2004-2012 www.infarktu.net. Все права защищены

Купить компьютер Одесса, купить комп , купить б у компьютер Проститутки москвы анкеты девушек узнать больше.