Влияние серелаксина в подгруппах пациентов с сердечной недостаточностью: результаты исследования Relax-AHF

Влияние серелаксина и плацебо оказалось одинаковым во всех подгруппах пациентов в исследовании Relax-AHF.

Пациенты, госпитализированные с острой сердечной недостаточностью (ОСН) отличаются друг от друга многими клиническими характеристиками, которые могут влиять на прогноз и ответ на лечение.

Авторы из Италии провели исследование с целью оценки возможных различий во влиянии серелаксина (не зарегистрировано в России) на уменьшение одышки, по результатам 60- и 180-дневной смертности в подгруппах пациентов в исследовании Relax-AHF. Результаты исследования были опубликованы в журнале "European Heart Journal".

Подгруппы определялись в соответствии с заранее определёнными предикторами (возраст, пол, раса, географический регион, скорость клубочковой фильтрации, время от поступления до рандомизации, исходное систолическое артериальное давление, наличие диабета, мерцательной аритмии, ишемической болезни сердца в анамнезе, наличие кардиостимулятора, применение нитратов при рандомизации). Были также проанализированы другие переменные, способные повлиять на эффективность лечения ОСН. Анализ подгрупп не показал разницы во влиянии серелаксина по сравнению с плацебо на облегчение одышки или на сердечно-сосудистую смертность или повторную госпитализацию по поводу сердечной или почечной недостаточности в течение 60 дней. Было выявлено номинально значимое взаимодействие между некоторыми подгруппами пациентов и влияниесерелаксина на сердечно-сосудистую и общую смертность в течение 180 дней, но результаты следует интерпретировать с осторожностью в связи с небольшим количеством сравнений и низким числом случаев смерти в подгруппах с более низким риском.

Авторы делают вывод, что влияние серелаксина и плацебо оказалось одинаковым во всех подгруппах пациентов в исследовании Relax-AHF.

Источник

© 2004-2012 www.infarktu.net. Все права защищены