Является ли использование внутриаортальной баллонной контрпульсации полезным при лечении инфаркта миокарда?

Исследование не выявило преимуществ использования этого метода для лечения пациентов с инфарктом миокарда, осложненным кардиогенным шоком

Введение

Действующие международные рекомендации указывают на неэффективность внутриаортальной баллонной контрпульсации (ВАБК), выполняемой с помощью специального насоса при инфаркте миокарда, осложненном кардиогенным шоком, на основании данных соответствующих реестров. В самом крупном рандомизированном исследовании (IABP-SHOCK II) было показано, что применение ВАБК не снижает показатель 30-дневной смертности по сравнению с контрольной группой. Однако в ходе предыдущих исследований с участием пациентов с кардиогенным шоком снижение уровня смертности было выявлено только после длительного периода наблюдения. Поэтому в данной публикации представлены результаты за два периода наблюдения — продолжительностью 6 и 12 месяцев.

Методы

IABP-SHOCK II — это открытое многоцентровое рандомизированное исследование. Пациенты с острым инфарктом миокарда, осложненным кардиогенным шоком, которым проводилась ранняя реваскуляризация и оптимальная лекарственная терапия, были рандомизированы (в соотношении 1:1, с помощью централизованной интернет-системы) в две группы, в одной из которых применялась ВАБК, а в другой этот метод не использовался (контрольная группа). Основным критерием эффективности метода считался показатель 30-дневной выживаемости без учета причин, однако дополнительно проводилось наблюдение продолжительностью 6 и 12 месяцев с целью оценки показателей качества жизни всех выживших пациентов с помощью анкеты Euroqol-5D. Оценка клинических показателей проводилась централизованно комиссией экспертов, которым не был известен характер распределения пациентов по группам. Характер назначенного лечения был известен как пациентам, так и участвовавшим в исследовании специалистам. Проводился анализ данных всех пациентов, которым было назначено лечение в рамках исследования. Данное исследование зарегистрировано в реестре клинических исследованийClinicalTrials.govпод номером NCT00491036.

Результаты

В период с 16 июня 2009 г. по 3 марта 2012 г. 600 пациентов были рандомизированы в группу ВАБК (n=301) и контрольную группу (n=299). Пятьсот девяносто пять пациентов полностью прошли наблюдение продолжительностью 12 месяцев; 155 (52 %) из 299 пациентов в группе ВАБК и 152 (51 %) из 296 пациентов в контрольной группе умерли (относительный риск [ОР]: 1,01; 95 % ДИ: 0,86—1,18; p=0,91). Между группами не было выявлено значимых различий по частоте повторных инфарктов (ОР: 2,60; 95 % ДИ: 0,95—7,10; p=0,05), повторной реваскуляризации (ОР: 0,91; 95 % ДИ: 0,58—1,41; p=0,77) или инсульта (ОР: 1,50; 95 % ДИ: 0,25—8,84; p=1,00). Также между группами не было выявлено значимых различий по показателям качества жизни выживших пациентов, включая степень подвижности, способность к самообслуживанию и выполнению повседневных действий, наличие боли или дискомфорта, а также тревожности или депрессии.

Выводы

Использование ВАБК для лечения пациентов, перенесших раннюю реваскуляризацию в результате инфаркта миокарда, осложненного кардиогенным шоком, не снизило показатель годовой смертности без учета причин.

Источник

© 2004-2012 www.infarktu.net. Все права защищены

Купить комп, установка видеонаблюдения , установка системы видеонаблюдения своими руками Тайский массаж - "главное блюдо" кисуль Курска http://kursk.prostitutki.bet/sex-services/tajskij-massazh/ никого не оставит равнодушным Окончание на грудь - "визитная карточка" тигриц Краснодара http://krasnodar.prostitutki.bet/sex-services/okonchanie-na-grud/ никого не оставит равнодушным визитки ритуальные услуги рекомендую катафалк цена kamendvir.com